Copyright © by
Papageienatrium
Letztes Update:
Jan 2014

Top-99 Site

Grauköpfchen Lexikon

Grauköpfchen (Unzertrennliche) Agapornis cana (Agaporniden) Grey-headed Lovebird
Verbreitung :
Madagaskar und benachbarte Inseln.
Beschreibung :
Männchen: dunkelgrüne Oberseite, gelblichgrüne Unterseite, Kopf bis Brustansatz hellgrau, Schnabel dunkelgrau, Augeniris dunkelbraun, Beine grau
Weibchen: am ganzen Körper grün, Oberseite dunkelgrün, Unterseite etwas heller, Kopf etwas dunkler, Schnabel hornfarben, Beine grau .
Größe: 13 cm, gehört damit zu den kleinsten Agaporniden. Sie wiegen ca. 25g, Männchen und Weibchen sind etwa gleich groß und haben dasselbe Gewicht.
Lebensweise in freier Natur :
Küstenflachland mit Gebüschen und lichtem Baumbestand bis in Höhen von 1000m. Leben in Kleingruppen (5-10 Vögel); suchen gern am Boden Nahrung; fallen in größeren Gruppen auf Reisfeldern ein.
Unterbringung in Menschenobhut :
Grauköpfchen sind selten im Handel erhältlich. Sie sind scheu und schließen sich (mit Ausnahme der Jungvögel) dem Menschen selten näher an. Paarweise Haltung (Unzertrennliche/ Liebesvögel!), am besten als einzelnes Paar, da die Weibchen sehr unverträglich sind.
Unterbringung vorwiedend im Hausinneren in Volieren oder Kistenkäfigen, da sie sehr wärmebedürfig sind und außerdem meist im Winter brüten. Regelmäßig Äste anbieten. Badegelegenheit sollte vorhanden sein. Aufgrund ihrer versteckten Lebensweise sollte ihnen ein Kasten als Versteck- und Schlafmöglichkeit angeboten werden.
Zucht in Menschenobhut :
Läßt sich im Gegensatz zu anderen Agaporniden- Arten nicht so leicht nachzüchten und es gelingt nur mit gut eingewöhnten und zueinander passenden Paaren. Sind bei der Brut empfindlich gegen Störungen aller Art. Brüten gern in querformatigen Wellensittichkästen.. Sie verwenden nur wenig, manchmal auch gar kein Nistmaterial, deshalb muß der Nistkastenboden eine ausgefräste Bodenmulde besitzen. Als Nistmaterial sollten Äste und Blätter angeboten werden.
Gelege besteht aus 4 –7 Eiern; Brutdauer 21 – 22 Tage. Jungvögel bleiben 45 Tage im Nest und sind nach 4 –5 Monaten ausgefärbt. Nach dem Ausfliegen werden sie in erster Linie vom Hahn versorgt, während das Weibchen das Nest für eine weitere Brut erneuert.
Ernährung in Menschenobhut :
Nahrung besteht aus: Großsittichfutter (Hirse, Spitzsaat, Hafer, Weizen, Leinsamen, Hanf ,Fichtensamen, Neger- oder Kardisaat), Kolbenhirse (ist trocken und gekeimt sehr beliebt), Keimfutter, Körner im Fruchtstand (ganze Sonnenblume, grüne Rispenhirse, reife Maiskolben), Obst und Grünfutter.

Die Bilder und Texte dieser HP unterliegen dem Copyright und dürfen  nicht verwendet werden. Verstöße werden kostenpflichtig verfolgt.
Leider gibt es zu viele Leute, die mit dem Eigentum anderen so umgehen als ob es ihres wäre. Danke für das Verständnis